« Ni vainqueurs, ni vaincus ». Les premières rencontres entre les chamanes inuit (angakkuit) et les missionnaires dans trois régions de l'Arctique canadien - Laugrand, Frédéric (Anthropologie et Sociétés, 1997)
RÉSUMÉ« .\7 vainqueurs, ni vaincus » : les premières rencontres entre les chamanes inuit et les missionnaires dans trois régions de l'Arctique canadienLe recours à une perspective comparative, inspirée de l'histoire structurale, permet d'analyser les premières rencontres entre les chamanes inuit et les missionnaires en dépassant la théorie du syncrétisme. Au-delà de variations identifiables selon la configuration historique des contacts, directs ou indirects, et les contextes socioéconomiques. une même logique est repérable dans le processus des conversions : celle d'une relation d'alliance avec les esprits. En accordant la primauté à cette relation et en la considérant comme un principe d'ordre, le chamanisme se révèle comme un système naturellement ouvert à l'innovation et l'hypothèse selon laquelle tout changement ne peut s'opérer qu'à travers le prisme des schèmes idéels (ou culturels! se trouve vérifiée.Mots clés : Laugrand. Inuit. syncrétisme, chamanisme. conversion, schèmes culturels, systèmes symboliques. Canada ABSTRACT« Neither Victors nor Vanquished » : The First Encounters Bet\veen Inuit Shamans and Missionaries in Three Canadian Arctic RégionsAdopting thé hypothesis that religious change is shaped by cultural schèmes. this paper focuses on thé first encounters between Inuit shamans and missionaries. Using a comparative perspective that takes its roots in structural history. thé process that urged thé Inuit shamans to convert is analysed. Comparing régional variations due to thé historical contacts and économie context. I outline thé main cultural logic guiding this process : relation and alliance with spirits. In this way. shamanism is characterized as a System naturally open to innovation. T\vo thèmes are particularly explored : how thèse encounters inform us about thé shamanistic system. and how thé syncretistic approach should be abandoned to thé benefit of clearest interprétations.Key words : Laugrand. Inuit. syncretism. shamanism. conversion, cultural schèmes. symbolic Systems. Canada