Utilisation de bactériophages pour contrôler les populations de Aeromonas salmonicida résistantes aux antibiotiques - Imbeault, Sandra; Parent, Serge; Blais, Jean-François; Lagacé, Michel; Uhland, Carl (Revue des sciences de l'eau, 2006)
La furonculose, causée par la bactérie Aeromonas salmonicida, représente une des principales causes de mortalité chez les salmonidés d’élevage. L’antibiothérapie constitue l’approche la plus largement répandue pour contrer les effets néfastes de cette maladie. Cependant, le développement de bactéries résistantes aux antibiotiques représente un problème de plus en plus préoccupant. La présente recherche a visé à explorer une nouvelle option pour lutter contre la furonculose, soit la possibilité d’utiliser des bactériophages comme moyen de prévention pour contrôler les populations de A. salmonicida. La sensibilité de 19 souches de A. salmonicida, résistantes à aucun, un, deux ou trois antibiotiques, a été évaluée vis‑à‑vis de 12 bactériophages. Les résultats ont montré que les souches de A. salmonicida résistantes aux antibiotiques utilisés dans l’industrie piscicole canadienne sont aussi sensibles à de nombreux bactériophages, tout comme des souches sensibles aux antibiotiques. Il serait donc possible d’envisager un traitement préventif à base de bactériophages pour lutter contre la furonculose chez les salmonidés d’élevage. Aquaculture represents an increasingly important source of food fish worldwide. The aquaculture industry currently produces between 25 and 30% of all seafood for human consumption. In Canada, salmonids (salmon, rainbow trout, arctic char and brook trout) account for the majority of food fish production. Furonculosis involving the bacterium Aeromonas salmonicida is one of the most important infections observed in salmonid farms. An A. salmonicida infection results either in morbidity and mortality with few clinical signs, or in weakened fish with skin ulcers that make them unmarketable for human consumption. The A. salmonicida bacterium uses a number of mechanisms to counteract the natural barrier of the immune system. Bacterial growth is encouraged by an increase in the ambient temperature and in the concentration of organic matter in the water.During recent years, a relationship between ...