Exposition de vêtements de femmes des Premières Nations : L’Indian Style Show du Denver Art Museum - Parezo, Nancy J. (Anthropologie et Sociétés, 2004)
Le vêtement, élément habituel des expositions ethnographiques, est généralement présenté à plat dans une boîte ou drapé sur un mannequin. En 1942, Frederic Douglas s’est servi des 53 vêtements de femmes des Premières Nations conservés au Denver Art Museum pour organiser un défilé de haute couture. Présenté plus de 150 fois entre 1942 et 1972, ce défilé visait à éliminer les préjugés raciaux en montrant que toutes les femmes aimaient les beaux vêtements. J’examinerai ici l’utilisation qui a été faite des vêtements des Premières Nations dans le cadre de ce défilé. Clothing is a standard item of ethnographic display, usually placed flat in a case or draped on a mannequin. In 1942 Frederic Douglas took 53 historic American Indian and First Nation women’s dresses from the Denver Art Museum to exhibit as an haute couture fashion show. Presented over 150 times between 1942 and 1972, the live exhibit was designed to eliminate racial prejudice by demonstrating that all women liked beautiful clothes. In this paper I discuss the use of First Nation attire in the program. El vestido, elemento habitual de las exposiciones etnográficas, se presenta generalmente tendido en una caja o suspendido sobre un maniquí. En 1942, Frederic Douglas utilizó 53 prendas femeninas de las Primeras naciones conservadas en el Denver Art Museum para organizar un desfile de alta costura. Presentado más de 150 veces entre 1942 y 1972, ese desfile trataba de eliminar los prejuicios raciales mostrando que a todas las mujeres les gustan las prendas bonitas. Examinaré aquí la utilización que se ha hecho de los vestidos de las Primeras naciones en el cuadro de dicho desfile.