Noms, récits et mémoire au Nunavut : Note de recherche - Searles, Edmund (Anthropologie et Sociétés, 2002)
Dans ce texte, j’explore les liens entre histoire et mémoire qui caractérisent les pratiques d’attribution des noms et les récits autobiographiques. Ces pratiques et les relations d’homonymie qu’elles engendrent révèlent une forme de mémoire culturelle spécifique aux Inuit. Cette forme transcende le dualisme cartésien qui sépare le corps et l’esprit ainsi que la cosmologie chrétienne qui rejette le transfert des âmes entre les morts et les vivants. Je discute la signification donnée par les Inuit aux pratiques d’attribution des noms et la façon dont ces dernières participent à la construction des histoires individuelles et communautaires au Nunavut. Dans la seconde partie de l’article, j’illustre la façon dont la mémoire d’une personne et l’histoire de sa vie sont constamment modifiées par les changements affectant les états émotionnels et les conditions sociales. In this paper, I explore history and memory in Nunavut through Inuit naming practices and through autobiographical narratives. Naming practices, and the namesake relationships they engender, reveal a particularly Inuit form of cultural memory, one that transcends the Cartesian dualism separating mind and body as well as a Christian cosmology that rejects the transfer of souls between the living and the dead. I discuss what these naming practices mean to Inuit and to the construction of individual and community histories in Nunavut. In the second half of this paper I show how one’s memory, and by implication one’s life history, is continually being revised by changing emotional states and social conditions.