Du projet " PAR.AD.I " au sexe des anges : notes et débats autour d'un " troisième sexe " - Saladin D'Anglure, Bernard (Anthropologie et Sociétés, 1985)
RÉSUMÉ/SUMMARYDu projet " PAR.AD.I. " au sexe des anges : Notes et débats autour d'un " troisième sexe "À partir des premières données recueillies dans le cadre du projet PAR.AD.I. (Parenté, adoption, /dentité) dans plusieurs communautés inuit et québécoises et avec le " regard éloigné " que permettent les représentations inuit de la filiation et du transsexualisme, cet article propose un débat anthropologique au sujet d'un nouveau concept, celui du " troisième sexe ". La gestation et les avatars de ce concept sont retracés en marge de grands courants intellectuels (sociologique, anthropologique et psychanalytique) et de mouvements sociaux (socialiste, féministe, gai.) qui depuis un siècle remettent en cause l'héritage judéo-chrétien de notre société, notamment en ce qui concerne la parenté et la sexualité, tant du point de vue de la connaissance que de celui de la morale et du droit. From Project " PAR.AD.I " fo the Sex of Ange/s : Comments and Arguments About A " Third Sex "First reports from Project PAR.AD.I (from the French />arenté//4doption//dentité, or kinship/adoption/identity) in several Inuit and Québécois communities, together with the " remote view " afforded by Inuit on filiation and transsexualism, bring the author to propose an anthropological debate of a novel concept, that of the " third sex ". The evolution and manifestations of this concept are here traced alongside major intellectual trends (in sociology, anthropology and psychoanalysis) and social movements (socialism, feminism, gay issues) which over the past century have reexamined our society's Judaeo-Christian heritage, mainly as concerns kinship and sexuality and in relation to both epistemological and morality-legality issues.