La rete di stazioni meteorologiche dell'Osservatorio Meteo-Climatologico in Antartide - Schioppo, Riccardo; Proposito, Marco; Pellegrini, A.; Dolci, Stefano; Camporeale, G.; Scarchilli, Claudio; Iaccarino, Antonio; De Silvestri, Lorenzo; Ciardini, V.; Grigioni, Paolo (ENEA, 2016)
Nel corso degli ultimi trent’anni, l’Osservatorio Meteo-Climatologico Antartico ha progettato, allestito e gestito una rete di monitoraggio costituita da stazioni meteorologiche automatiche dislocate nella Terra Victoria e nel settore orientale del Plateau antartico. Alcune delle stazioni, principalmente in prossimità della costa, presentano serie temporali trentennali dei principali parametri atmosferici la cui analisi restituisce una caratterizzazione climatologica dettagliata relativa alla regione di Baia Terra Nova. Over the last thirty years, the Antarctic Meteo-Climatological Observatory has designed, set up and managed a network of Automatic Weather Stations deployed in the Victoria Land and in the East Antarctic Plateau. Several stations, principally those located close to the coastline, present long time series of the principal atmospheric parameters whose analysis provided a detailed climatological characterization of the Terra Nova Bay region.