Antartide il Report della XXXI e XXXII Spedizione - Melchiori, V.; Cincotti, V. (ENEA, 2018)
Dal 1985, anno in cui la Legge 284 del 10 giugno istituì il Programma Nazionale di Ricerche in Antartide (PNRA), l’impegno italiano in ambito antartico è andato sempre più ampliandosi, sia sul lato dell’organizzazione logistica che su quello delle tematiche scientifiche. Il PNRA ha realizzato e gestisce due strutture permanenti in Antartide, dal 1985 la Stazione “Mario Zucchelli” affacciata sul Mare di Ross e dal 2005 la Base italo-francese Concordia, sulla calotta glaciale antartica a 3230 m slm, grazie a un adeguato finanziamento pubblico.I risultati scientifici ottenuti in Antartide sono stati divulgati, sin dal primo anno di attività, tramite un rapporto annuale completo di tutte le attività realizzate durante la Campagna antartica, e indirizzato specificatamente agli addetti ai lavori. Per diffondere al grande pubblico le informazioni sulla scienza in Antartide, a tale rapporto si è voluto affiancare, a partire da quest’anno, un racconto più snello e fruibile destinato a chiunque sia interessato a conoscerne i principali esiti scientifici e logistici. Questo Report rappresenta dunque il primo numero di un progetto editoriale di divulgazione delle attività annuali del PNRA, presentate in una veste grafica più accattivante e moderna. Al suo interno vengono riportati i dati più rilevanti di due Spedizioni, la 31° e la 32° (anni 2015-2016 e 2016-2017): le attività operative delle Stazioni e delle navi, le collaborazioni internazionali per il reciproco supporto logistico, e naturalmente una sintetica descrizione di tutti i progetti di ricerca che hanno trovato attuazione nel corso delle Campagne.