Caracterizacao dos solos e sua associacao com as fitofisionomias em uma bacia hidrografica: aspectos pedologicos e quimicos. - REATTO, A.; SPERA, S. T.; CORREIA, J. R.; MILHOMEM, A. S. (Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999., 1999)
A origem das formacoes savanicas e campestres do cerrado e muito discutida e alguns autores procuram explica-la em tres teorias: 1) Teoria climatica, associada com limitacao sazonal de agua durante periodos relativamente longos de estiagem; 2) Teoria biotica, resultante da acao antropica, principalmente pelo uso frequente do fogo; 3) Teoria pedologica, em que a vegetacao seria dependente do grau de fertilidade do solo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os solos de uma bacia hidrografica e associa-lo as principais fitofisionomias correspondentes, em uma abordagem pedologica e quimica. O local selecionado para este estudo foi a Bacia do rio Jardim, Distrito Federal. As diferentes classes de solos que ocorrem nessa bacia foram determinadas pelo mapeamento semidetalhado na escala 1:50.000. Paralelamente determinou-se a fitofisionomia predominante de cada classe de solo. As fitofisionomias encontradas na Bacia do rio Jardim, DF, relacionando-as com as classes de solos sao: Floresta Tropical Subcaducifolia em Latossolo Vermelho-Escuro (LE) e Podzolico Vermelho-Escuro (PE); o Cerradao em Latossolo Vermelho-Amarelo (LV); o Cerrado Sentido Restrito em Latossolos (LE e LV) e Cambissolos (C); Mata de Galeria nao inundavel em Podzolicos (PE e PV) e GleiHumico (HGH); Campo Sujo em Cambissolo (C) e Areia Quartzosa (AQ); Cerrado Rupestre; Cerrado Rupestre em Litolicos e Campo Limpo Umido em Glei Pouco Humico (HGP) e Plintossolo (PT). Na classe dos Latossolos, alem de contemplar as fitofisionomias Floresta e Cerradao, ocorre tambem o Cerrado Sentido Restrito tanto no LE, como no LV. As diferencas de fitofisionomias encontradas nos Latossolos nao sao explicaveis pelas caracteristicas quimicas. Os solos sob Mata de Galeria nao inundavel como os PE e PV foram caracterizados como distroficos (PE) e alicos (PV). Nas areas de Campo Limpo Umido sob solos hidromorficos, observa-se nos solos Glei Pouco Humico (HGP), alta saturacao por aluminio em valores medios de 85% no horizonte Cg. Ja no Plintossolo, os teores de aluminio nao sao expessivos no horizonte Bf, mas no horizonte A, esses teores estao em torno de 50% de saturacao por aluminio. O Campo Sujo esta presente em Cambissolos distroficos e Areia Quartzosa alica. Pode-se dizer, genericamente, que nos ambientes da Bacia do rio Jardim com fitofisionomias Floresta, Cerradao e Mata de Galeria, os teores de carbono organico sao mais elevados no horizonte A em torno de 18,94 g kg1; seguido do Cerrado com 16,17g kg1; do Campo Limpo com 12,75g kg1 e Campo Sujo com 9,03g kg1. Os solos sob Mata de Galeria na Bacia do rio Jardim (PV e HGH) e Campo Limpo (PT, HGP) sao alicos com valores medios de saturacao por aluminio em torno de 80%. 1999