Brevis et succincta descriptio Corporis luminosi, Quod Nunc Aliqvot Mensibvs Apparvit - Jobin, Bernhard; Dasypodius, Konrad (Bernhardus Iobinus, 1573)
Der Einblattdruck berichtet von der Supernova, die von November 1572 bis Januar 1574 im Sternbild der Cassiopeia beobachtet wurde. Der Text stammt von dem Straßburger Mathematikprofessor Cunradus Dasypodius. Der Holzschnitt zeigt den nördlichen Sternenhimmel in Form eines Kreises mit dem Nordpol ("Polus Arctic9") im Zentrum. Die Himmelsscheibe ist in ein Quadrat eingeschrieben. Die Ekliptik ist entsprechend des Tierkreises (Zodiacus) in zwölf Segmente von je 30 Grad unterteilt. Die Nova ist hinter der Lehne des Thrones von Cassiopeia zu erkennen. In den vier Zwicklen des Quadrates sind die Personifikationen der vier Winde dargestellt. Dasypodius weist der Nova Auswirkungen wie Dürre, Stürme, Epedemien, Kriege, Aufruhr, das Sterben von Herrschern sowie politische und konfessionelle Veränderungen zu Anonymer Künstler Einblattdruck auf Unterlagenblatt kaschiert Andere Fassung unter PAS II 10/8 Aus der Sammlung von Johann Jakob Wick (herausgelöst aus Ms F 22, 212-213) Exemplar der Zentralbibliothek Zürich, Graphische Sammlung und Fotoarchiv