[Porträt von Adam Johann von Krusenstern] - Weitsch, Friedrich Georg ([s.n.], 1808)
Brustbild des deutsch-baltischen Admirals der russischen Flotte, Adam Johann von Krusenstern (1770-1846), der die erste russische Weltumseglung durchführte; das Bild wurde der Zentralbibliothek Zürich von der Famile Horner geschenkt, dessen Mitgleid, Johann Caspar Horner (1774-1824), 1803 bis 1806 als Astronom und Künstler an der Weltumseglung von Krusenstern teilnahm. Krusenstern trägt den Orden St. Anna, zweiter Klasse, der ihm 1805 noch während dieser Weltumseglung vom Zar Alexander I verliehen wurde (nach Petropavlovsk in Kamchatka geschickt). Darüberhinaus trägt Krusenstern den Ordnen St. Wladimir, dritter Klasse, den er am Ende der Weltumseglung 1806 erhielt, sowie den dritten, kreuzförmigen Orden St. Georg, vierter Klasse, der ihm für die schwedisch-russiche militärische Kampagne vor der Weltumseglung verliehen wurde Gemäss Vögelin wurde das Gemälde Johann Caspar Horner von Krusenstern zum Andenken gewidmet Geschenk der Familie Horner an die Stadtbibliothek Zürich Exemplar der Zentralbibliothek Zürich, Graphische Sammlung und Fotoarchiv