南極からの授業実践報告 - 武善, 紀之; 1710; タケヨシ, ノリユキ; Noriyuki, Takeyoshi; 1711 (江戸川大学, 2023)
S(会告など) 「第10回サイエンスセミナー 2022 in 江戸川大学（2022年7月9日）」の第3部において，講演「南極からの授業実践報告」を実施した．筆者は教員南極派遣プログラムにより，情報科教員として初めて南極地域観測隊（第63 次）に参加し，南極から勤務校へ南極授業を実施した．当日は，本講演をもとにディスカッションも行った．本稿は，講演・スライド資料・ディスカッションについてそれぞれまとめたものである． departmental bulletin paper