Islande : sortie de crise ? - Jarl Ireman, Annelie; Aucante, Yohann; Clerc, Louis (CCSD, 2016)
International audience Cette édition de Nordiques suit de près l'actualité en proposant un dossier thématique sur la situation troublée de l'Islande. Le pays vient de connaître des élections anticipées, à la fin d'une année marquée par le scandale des « Panama Papers ». En avril 2016, cette affaire a réveillé les blessures de la crise financière de 2008 et forcé le Premier ministre à la démission, face à de nouvelles manifestations-monstres. Le Parti pirate flirtait alors avec la barre des 40 % d'intentions de vote. Les articles de ce dossier remettent en perspective cette année particulière : malgré l'indéniable reprise économique, la crise de légitimité du politique est encore très présente et les élections confirment l'instabilité et l'incertitude des temps. - Michel Sallé Islande : entre succès économiques et crises politiques et sociales. - Stefán Ólafsson Political turmoil in Iceland. - Daniel Chartier La dramatisation de l'idée de l'Islande dans les médias contemporains. - Lionel Cordier La politique islandaise piratée ? - Gaëlle Reneteaud-Metzger De la crise au rêve ? Transformation de l'image touristique de l'Islande en France depuis la crise financière de 2008. Varia - Anders Löjdström D(.)w(.)n sur le prince d'Emgión de Gunnar Ekelöf : la voix du poète et la pseudo-traduction. - Aymeric Pantet Aki Kaurismäki, un cinéaste-cinémathèque. - Alain Marez Le sens véritable de la formule <sakumukmini> sur l'inscription de Rök