La transition des villes nordiques : quelles innovations territoriales en périphérie ? - Jarl Ireman, Annelie; Aucante, Yohann; Clerc, Louis; Escach, Nicolas (CCSD, 2017)
Dossier coordonné par Nicolas Escach et Annelie Jarl Ireman. International audience S’intéresser aux périphéries semblait une entrée féconde pour parler d’innovation nordique, tant l’ingéniosité naît en Europe du Nord des rugosités de la nécessité. Villes des marges septentrionales ou périphéries des plus grandes villes contribuent largement aux dynamiques de transition en suivant les voies graduelles du pragmatisme et de la résilience. La créativité et l’intelligence territoriale hors des villes-centres et parfois hors des métropoles, tel est le fil rouge que nous nous proposons d’explorer par l’étude des nouveaux modèles nordiques. Dossier : - La dimension spatiale de l'innovation dans les régions périphériques nordiques - Alexandre Dubois. - Quelques expériences urbaines d'écologie industrielle en Europe du Nord : vers quelles innovations ? - Christophe Beaurain et Chedrak De Rocher Chembessi. - La ville suédoise : le triomphe de l'oikos ? - André Filler. - La naturbanité, une utopie réalisée par le Parc national urbain de Stockholm ? - Camille Girault . - Kirkenes, Nikel et leurs environs explorés par le projet "Dark Ecology" : une excursion en dehors de la zone de confort - Jørn Riseth. - Les communautés locales danoises : quels innovations sociales à la périphérie des villes ? - Nicolas Escach. Varia - Entretien : "Sweden - a model of leftwing nationalism?" - Lars Trägårdh. - Quand Skarphéðinn parle : l'ironie existentielle dans la littérature médiévale islandaise - Armann Jakobsson. - Le sens véritable de la formule < sakumukmini > sur l'inscription de Rök - Alain Marez.