Alternativas de controle do Triatoma sórdida no Triângulo Mineiro. I. Borrifação parcial (intradomicílio) no Município de Douradoquara, MG, Brasil - Liléia Diotaiuti; Mariângela Carneiro; Carlos Catão P. Loiola; Horácio V. Silveira Neto; Rosana Mourão Coutinho; João Carlos Pinto Dias (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1988)
O município de Douradoquara vem sendo regularmente trabalhado pela SUCAM desde 1975. Atualmente, a espécie prevalente é o T. sórdida, cujo comportamento peridomiciliarfoi aqui estudado na ausência de qualquer inseticida, tomando-se o cuidade de proteger a população através da borrifação dos intradomicílios das unidades positivas em pesquisa integral realizada no primeiro semestre/1985. Um ano depois, realizou-se nova pesquisa, confirmando-se a presença abundante do T. sórdida noperidomicílio. Observamos aumento significativo do número de unidades domiciliares positivas em relação à primeira, acompanhada por aumento no número de exemplares de triatomíneos capturados. O principal ecótopo encontrado foi o paiol seguido pelo galinheiro, chiqueiro e outros. A negativação espontânea de alguns ecótopos e a positivação de outros indicam grande mobilidade desta espécie, inclusive das ninfas. Conclui-se pela necessidade de: borrifação do intradomicilio da unidade domiciliar positiva; borrifação do peridomicílio infestado para controle do tamanho das colônias, dificultando o processo de domiciliação triatominica; desenvolvimento de formas alternativas de controle, especialmente em que se busque participação comunitaria. The municipality of Douradoquara has been surveyed regularly by SUCAM since 1975. Presently the prevalent species of triatomine bug is T. sordida, whose peridomiciliar behaviour was studied here in the absence of any general programme of insecticide application. We have taken care to protect the population by intradomiciliary sprying when the houses were infested during the first semester of 1985. One year after we confirmed the high presence ofl. sordida at the peridomicile. We observed an increase in the number of positive houses compared to the first survey, with an increase of the number of captured triatomines. The principal ecotope was found to be the store-room, followed by chickenhouses, pigsters and others. The spontaneous negativation of some ecotopes and the positivation of others suggest a great ...