Rastreamento sorológico para hepatite B em profissionais de saúde na cidade de Goiânia - Goiás Serological investigation for hepatitis B in health care workers in Goiania city, Goiás State, Brazil - Marli S. Pereira de Azevedo; Divina das Dores P. Cardoso; Regina Maria Bringel Martins; Roberto Ruhman Daher; Sandra Cristina T. Camarota; Aristides J. Barbosa (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1994)
Pesquisou-se marcadores para o vírus da hepatite B em profissionais de saúde, ligados a três instituições na cidade de Goiânia-Goiás. A prevalência da infecção virai encontrada foi de 23,4% em relação aos diferentes marcadores (AgHBs, anti-HBs e anti-HBc). Entre os indivíduos positivos, 2,3% eram portadores do vírus e 21,1% demonstraram infecção prévia. Destes, 9,8% apresentaram como marcador, apenas o anti- HBs e 32,6% o anti-HBc. Dezenove indivíduos relataram vacinação ao vírus, sendo que 8 soroconverteram para o anti-HBs e 6 apresentaram também o anti-HBc, e os demais não apresentaram qualquer marcador virai. A maior prevalência foi a partir dos 30 anos de idade (p< 0,05). O sexo masculino mostrou percentual superior ao feminino, 29,5% e 21,1% respectivamente (p< 0,05). Quando considerada a prevalência virai em relação a contatos com sangue e/ou pacientes, o percentual de positividade para contactantesfoi 25,9% (p < 0,05), e a maior prevalência do vírus ocorreu a partir de 10 anos de trabalho (p < 0,05). A hemodiálise mostrou-se como setor de maior risco cujo percentual foi de 77,0% (p<0,05). Markers for hepatitis B virus in health care workers were analysed in 625 employees of three institutions in Goiânia city. The virus prevalence was 23.4 % related to different markers (AgHBs, anit-HBs and anti-HBc). Among the positive individuals, 1.3% presented acute infection, 1.0% were virus carriers and21.1% presented only anti-HBs and 32.6% only anti-HBc as markers. There were 19 reports of virus vaccination. Eight of them seroconvertedfor anti-HBs and 6 were positive for both anti-HBc and anti-HBs. Higher prevalence rates were found above 30 year of age (p< 0.05). The male and female prevalence rates were 29.5 % and 21.1% (p< 0.05) respectively. The virus prevalence rates among blood and patient contacts were 25.9% (p< 0.05) and the highest prevalence was found in persons followed up for at least tenyears fp < 0.05). The greatest risk section has shown to be hemodialysis unitpersonnelwith ...