Toxoplasmose do sistema nervoso central. Correlação clinicopatológica em 7 casos de autópsia - Aristides Cheto de Queiroz; Cristiana Maria Pacheco Costa Nascimento; Eduardo A. Gonçalves Ramos (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1987)
O trabalho mostra o estudo anatomopatológico de 7 casos de Toxoplasmose do sistema nervoso central, com diagnósticos feitos exclusivamente em autópsias. O trabalho chama atenção para a dificuldade de diagnóstico clínico desta entidade e mostra dois casos de apresentação mais rara com manifestações clínicas e anatomopatológicas que simulam abscessos cerebrais. O comprometimento do plexo coróide, freqüente neste material, fortalece a idéia de que esta estrutura desempenha papel importante na disseminação da doença no sistema nervoso central. This paper reports the pathological findings in seven cases of toxoplasmosis of the central nervous system. At post mortem examination a pattern of necrotizing multifocal meningoencephalitis was seen. There is a great concern about the difficulty in the clinical diagnosis of the disease when it involves the central nervous system, particularly in relation to bizarre presentations. Two of our cases had a clinical and pathological pattern resembling cerebral abscesses. The high frequency of the involvement of the choroid plexus suggests an important role for this structure in the dissemination of the infection in the central nervous system.