Riqueza de mamíferos terrestres y amenazas para su conservación en la Reserva Juan Bautista Alberdi, Oro Verde, Entre Ríos, Argentina - Quione Irene Morguenstern; Malena Maroli; Abigail Pineda Sánchez; Cintia Verónica Zapata; Laura Cecilia Sanchez; Yanina Prieto; Juliana Tarquini; Cristian Hergenreder; Alfredo Gimaux; Ana Laura Ronchi-Virgolini (Acta Zoológica Lilloana, 2023)
Con el objetivo de generar un listado de especies de mamíferos terrestres de la Reserva de Uso Múltiple “Escuela Juan Bautista Alberdi” (RJBA, Oro Verde, Entre Ríos, Argentina) se realizaron muestreos con tres métodos diferentes: trampas de caída, transectas de relevamiento de signos y fototrampeo. Se detectaron 15 especies de mamíferos en la RJBA, lo que corresponde a un 23,4% de las especies reportadas para la provincia de Entre Ríos. Tres de éstas son exóticas invasoras: Axis axis, Lepus europaeus y Canis lupus familiaris. Con un esfuerzo total de 658 trampas-noche durante 12 muestreos se registraron siete especies de mamíferos (Rodentia y Didelphimorphia), mientras que nueve especies fueron detectadas mediante un esfuerzo de 7,32 km acumulados de transectas y en 2211 registros fotográficos obtenidos durante 142 días-cámara. El Orden mejor representado fue Rodentia con cinco especies nativas, seguido por Carnivora con tres especies nativas. Además, durante los años 2020 y 2023 se registraron seis casos de atropellamiento de las especies Didelphis albiventris, Dasypus novemcinctus, Mazama gouazoubira, Cerdocyon thous, Leopardus geoffroyi y Galictis cuja sobre la Ruta Provincial 11 lindera a la RJBA. Los atropellamientos indicarían cierto grado de amenaza para estas especies y un riesgo para los vehículos circulantes. Por lo tanto sería necesario tomar medidas de mitigación para los atropellamientos (renovación y ampliación de las señales viales, mantenimiento y ampliación de los pasafaunas existentes, controles de velocidad) para proteger la diversidad de mamíferos de la RJBA y evitar riesgos viales.