Schistosoma mansoni: evolução de vermes oriundos de cercárias irradiadas a nível de sistema porta, no camundongo - Gileno de Sá Cardoso; Paulo Marcos Zech Coelho (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1989)
Oito grupos de camundongos albinos (Mus musculus), não isogênicos, foram infectados transcutaneamente com cerca de 450 cercárias (das cepas LE e SJ do S. mansoni), irradiadas com 3 Krad, 20 Krad e 40 Krad de radiação gama proveniente de cobalto-60, e não irradiados (grupos-controle). Os vermes provenientes de cercárias irradiadas com 20 e 40 Krad só foram encontrados em quantidades insignificantes no sistema porta. Verificou-se que os vermes irradiados com 3 Krad, que alcançom o sistema porta, mostram nítido retardo no desenvolvimento evolutivo quando comparados com os grupos-controles não irradiados. Os vermes da cepa SJ (irradiados ou não) têm evolução mais lenta do que os da cepa LE.