Impacto de la resistencia a antimicrobianos y de serotipos de Streptococcus pneumoniae en la mortalidad de niños menores de 5 años con enfermedad invasora - Ana María Ríos; Fernando de la Hoz; Aura Lucía Leal; Orlando Castillo; Elizabeth Castañeda (Revista Panamericana de Salud Pública, 1999)
Las enfermedades invasoras ocasionadas por Streptococcus pneumoniae han sido por mucho tiempo una causa importante de mortalidad. Si bien se sabe que la resistencia de S. pneumoniae a la penicilina y otros antimicrobianos se ha incrementado con el tiempo, aún no se ha esclarecido el efecto de este cambio sobre la mortalidad. Se desconoce igualmente el impacto de la virulencia de los tipos capsulares del microorganismo en la mortalidad. El objetivo de este estudio de cohorte retrospectivo fue determinar los factores de riesgo de mortalidad por enfermedad neumocócica en niños menores de 5 años. Durante un estudio de serotipificación de S. pneumoniae patrocinado por el Sistema Regional de Vacunas de la OPS se revisaron con este fin las fichas epidemiológicas de 245 pacientes de esa edad en quienes se diagnosticó enfermedad invasora por S. pneumoniae entre 1994 y 1996 en Colombia. De los 245 pacientes, 29 (11%) fallecieron. En el análisis univariado no se establecieron diferencias significativas entre los pacientes que murieron y aquellos que sobrevivieron en cuanto a edad, sexo, procesos patológicos subyacentes al ingresar, o concordancia del tratamiento antimicrobiano recibido. Las variables que se asociaron con la mortalidad fueron un diagnóstico de meningitis; infección por S. pneumoniae resistente a la penicilina, trimetoprima-sulfametoxazol (TMS) o eritromicina; multirresistencia, y los tipos capsulares 6, 23F, 7F, 8 y 35 B. En el análisis por regresión logística siguieron mostrando asociación con la mortalidad los tipos capsulares 7F (razón de posibilidades u odds ratio [OR]) = 7,13; P = 0,04) y 8 (OR = 13,8; P = 0,07), la polipnea (OR = 2,74; P = 0,03), el diagnóstico de meningitis (OR = 5,02; P = 0,0001) y la resistencia a TMS (OR = 2,62; P = 0,02). En los casos de neumonía, el factor que más se asoció con la mortalidad fue el tipo capsular, mientras que en los casos de meningitis, dicho factor fue la resistencia a antimicrobianos. En el desarrollo de una vacuna deberían tenerse en cuenta las diferencias de ...