Calidad de la mamografía y tamizaje del cáncer de mama en Argentina - Susana Blanco; Daniel Andisco; Pablo Jiménez; Silvana Luciani (Revista Panamericana de Salud Pública, 2019)
Se presentan los resultados del Plan de calidad en mamografía del Programa Nacional del Cáncer de Mama del Instituto Nacional del Cáncer de la República Argentina, enfocado en mejorar la calidad de la mamografía en el sector público de salud e implementar el tamizaje de cáncer de mama por este método diagnóstico. El Plan se comenzó a ejecutar en 2011 con base en la premisa de que una mamografía de mala calidad impide el diagnóstico temprano del cáncer de mama. En ese momento, en Argentina existía poca conciencia sobre la importancia de los controles de calidad, y los continuos cambios en los niveles jerárquicos del sistema de salud tendían a obstaculizar el desarrollo organizado del programa. El Plan consistió en la revisión y el control de calidad de las instalaciones de mamografía, la capacitación de recursos humanos técnicos y médicos y la puesta en marcha de un sistema de acreditación de los servicios de mamografía por parte del Instituto Nacional del Cáncer. La percepción de la importancia de la calidad en el personal involucrado ha mejorado y se obtuvo un panorama general del estado de la mamografía a nivel nacional en cuanto a la calidad, la tecnología, la cantidad de equipos y las posibilidades de implementación del tamizaje. Se capacitó al personal técnico y médico mediante el uso de diferentes metodologías y se impulsó la unificación de la lectura mamográfica en las provincias intervinientes.