Estudo sobre a eventual ação da artemisinina na infecção experimental de camundongos pelo Toxoplasma gondii - Vicente Amato Neto; Lucia Maria Almeida Braz; Rubens Campos; Pedro Luiz Silva Pinto; Antonio Augusto Baillot Moreira; Marcos Boulos; Maria Cristina Nahkle (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1991)
Em virtude da conveniência de tentar aprimorar o tratamento da toxoplasmose, de semelhanças taxonômicas e de informes contidos na literatura científica, foi considerado oportuno verificar se a artemisinina, medicamento eficiente no sentido de poder debelar a malária, é ativa na infecção experimental de camundongos pelo Toxoplasma gondii. Houve, então, administração de diferentes quantidades desse antiparasitário, inclusive após prévio contato in vitro com toxoplasmas e estimulação da produção de macrófagos, para observações diversificadas a propósito da intenção referida. Pelo menos de acordo com a metodologia usada, a artemisinina não se mostrou eficaz e sugestões para prosseguimento de avaliações acerca do assunto ficaram consignadas.