Anatomopatologia e imunofluorescência direta e indireta das lesões de pênfigo foliáceo endêmico resistentes à corticoterapia Pathology, direct and indirect immunofluorescent test of lesions of pemphigus foliaceous resistent to corticotherapy - Vitor Manoel Silva dos Reis; Luiz Carlos Cucé; Evandro Ararigbóia Rivitti (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1991)
São estudados 16 doentes de pênfigo foliáceo endêmico (PFE), sob tratamento com corticosteróides, que ainda apresentavam lesões eritemato-pápulo-verrucosas, geralmente hiperpigmentadas, que foram caracterizadas como lesões resistentes à corticoterapia (LRC). O estudo destas lesões foi feito através de anatomopatologia e de imunofluorescência direta (IFD). Anatomopatologicamente essas lesões mostraram tendência à hiperplasia epitelial e clivagem em níveis variáveis na epiderme o que difere dos achados nas lesões recentes do PFE e coincide com os achados nas lesões crônicas do PFE da era pré-corticóide. A IFD da pele lesada foi positiva para IgG em 93,75% dos casos, como ocorre nas fases iniciais do PFE, tendo sido negativa no único caso em que não houve clivagem. Adicionalmente, em oito desses doentes, foram estudados a IFD da pele sã e a imunofluorescência indireta (IFI). A IFD foi positiva em três destes casos e a IFI foi negativa nos oito. A group of 16 patients with endemic pemphigus foliaceus under corticotherapy and still showing erythematous, papulous, verrucous, in general hyperpigmented lesions, which were characterized as cortico therapy resistant lesions, were studied. Such study was made through anatomopathology and direct immunofluorescence (DIF). Anatomopathologically, such lesions showed tendencies to epitelial hyperplasia and cleavage in variable levels at the epidermis what differs from the early lesions of EPF and coincides with the chronic injuries of the EPF of the pre-corticoid era. The DIF of the injured skin was positive for IgG in 93.75% of cases, as it happens in the early stages of EPF, being negative in a simple case in which there was not cleavage. In addition, in eight of those patients, the DIF of the healthy skin and the indirect immunofluorescence (IIF) were studied. The DIF was positive in three of these cases and in all eight the IIF was negative.