Preferência alimentar sanguínea de Lutzomyia whitmani (Diptera, Psychodidae) em área de transmissão de leishmaniose cutânea americana, no Estado do Maranhão, Brasil Blood feeding preference of Lutzomyia whitmani (Diptera, Psychodidae) in a transmission area for American cutaneous leishmaniasis in the State of Maranhão, Brazil - Raquel Silva Fonteles; Gabriel Costa e Vasconcelos; Patrícia Castelo Branco Azevêdo; Gildevan Nolasco Lopes; Jorge Luiz Pinto Moraes; Elias Seixas Lorosa; Oliver Kuppinger; José Manuel Macário Rebêlo (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2009)
O objetivo deste estudo foi determinar as fontes de alimento sanguíneo de fêmeas de Lutzomyia whitmani, espécie de flebotomíneo incriminada no Maranhão como principal vetor da leishmaniose cutânea americana. Para isso, 70 fêmeas desta espécie coletadas no município de Axixá, área com um dos maiores números de casos de leishmaniose cutânea americana em humanos no Maranhão, foram analisadas utilizando a técnica da precipitina. Dos indivíduos analisados, 90% apresentaram reação a algum tipo de antissoro e dentre estes, 73% apresentaram reações do tipo simples com predominância para sangue de galinha (22,2%), roedor (14,3) e humano (12,7%). Nas reações duplas predominaram as combinações galinha/humano (6,3%), galinha/gambá (4,8%), boi/humano e gambá/humano (3,2%). Assim, concluímos que seres humanos, animais domésticos e sinantrópicos constituem fonte alimentar sanguínea para Lutzomyia whitmani podendo desempenhar um papel importante no ciclo de transmissão da leishmaniose cutânea americana explicando os casos da doença em Axixá. The aim of this study was to determine the sources of blood meals for females of Lutzomyia whitmani, a phlebotomine species incriminated as the main vector for American cutaneous leishmaniasis in Maranhão. For this, 70 Lutzomyia whitmani females were collected in the municipality of Axixá, an area with one of the greatest numbers of cases of American cutaneous leishmaniasis in humans in Maranhão. They were analyzed using the precipitin technique. Ninety percent of the specimens showed a reaction to some type of antiserum positive immune reaction, among which 73% presented single reactions, with predominance for chicken blood (22%), rodent blood (14.3%) and human blood (12.7%). Among the double reactions, the predominant combinations were chicken/human (6.3%), chicken/opossum (4.8%), ox/human (3.2%) and opossum/human (3.2%). Thus, we conclude that humans and domestic and synanthropic animals are blood meal sources for Lutzomyia whitmani and may play an important role in the transmission ...