Emprego da associação tetraciclina e quinino no tratamento da malária causada pelo Plasmodium falciparum - L.C.B. Barata; M. Boulos; A.P. Dutra (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1986)
Cento e dez pacientes com malária falciparum não complicada, provenientes da Amazônia brasileira, foram tratados com cloridrato de tetraciclina, na dose de 250 mg a cada 6 horas por 7 dias, associado ao sulfato de quinino na dose de 1,5 a 2,0 gramas/dia nos 3 ou 4 dias iniciais de tratamento. Os pacientes tiveram acompanhamento clínico e parasitológico por pelo menos 7 dias e em todos observou-se a negativação da parasitemia após o tratamento. Setenta e cinco pacientes foram acompanhados por 28 dias ou mais e destes 71 tiveram resposta do tipo Se4do tipo RI. O cloridrato de tetraciclina associado ao sulfato de quinino mostrou-se altamente eficaz no tratamento de malária falciparum não complicada, sendo bem tolerado e portanto útil na terapêutica das infecções por P. falciparum multirresistentes contraídas na Amazônia. 110 patients with P. falciparum malaria and no complications from the Brazilian Amazon region were treated with the association tetracycline hydrocloride (1 g/d during 7 days) and quinine sulphate (1.5 or 2 g/d during 3 or 4 days) at the beginning of treatment. All patients were followed for at least 7 days and no blood parasites were detected ont the 7th day. Seventy- five patients could be followed for 28 days or longer and 4 of them (5.3%) showed parasitemia again. These results support the efficacy of the association quinineplus tetracycline in the treatment of P. falciparum malaria infections from the Amazon region.