Ovos e larvas de helmintos nos sanitários de pré-escolas municipais de Sorocaba, SP e suas freqüências nas fezes das crianças - Lina Maria De Petrini da Silva Coelho; Tuffi Aidar Sobrinho; Sônia Maria de Oliveira; Marcelo Tetsuo Ikegami; Alexandre Massao Yoshizumi; Allyson Yukio Koda Nakamoto; Sergio de Arruda Brotto; Sergio Felberg; Marcelo Raymundo Maiorano (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1999)
O objetivo desta pesquisa foi relacionar a presença de ovos e/ou larvas de helmintos em elementos dos sanitários com a freqüência dos mesmos nas fezes de seus usuários. Três amostras das fezes de 1050 crianças em idade pré-escolar, examinadas pelo método de sedimentação, foram positivas para 184 ovos ou larvas de helmintos, em 162 crianças. Dos 465 elementos dos sanitários (assento, descarga, trinco, maçanetas e registro de torneira) de 12 pré-escolas municipais de Sorocaba examinados com fita adesiva transparente sobre lâmina de microscopia estavam contaminados, sendo encontrados 18 ovos de Ascaris lumbricoides, 1 de Enterobius vermicularis e 4 larvas de nematóides parcialmente alteradas. Não houve correlação significante entre a contaminação de elementos de sanitários e das fezes de seus usuários.