Brote intrahospitalario de salmonelosis por salmonella enteritidis serotipo agona - Miguel Guzmán; Mercy de Guevara; Mario Salazar (Biomédica, 1984)
Se describe una epidemia de salmonelosis ocurrida en el servicio de Pediatría del Hospital Militar, la cual afectó a quince pacientes. Se concluye que fue una infección intrahospitalaria. Como agente etiológico fue plenamente identificado Salmonella enteritidis, serotipo agona con una gran multirresistencia a los antibióticos. Como origen posible del brote se demostró un portador sano, preparador de teteros en el servicio. Es, posiblemente, la primera vez que se informe Salmonella agona en nuestro país.