Patrones de uso de sitios naturales y artificiales por Branta bernicla nigricans (Anseriformes: Anatidae) en Guerrero Negro, Baja California Sur, México Habitat use patterns of the Black Brant Branta bernicla nigricans (Anseriformes: Anatidae) in natural and artificial areas of Guerrero Negro, Baja California Sur, Mexico - Israel Martínez Cedillo; Roberto Carmona; David H. Ward; Gustavo D. Danemann (Universidad de Costa Rica, 2013)
En el complejo lagunar Guerrero Negro-Ojo de Liebre-Exportadora de Sal inverna el 31% de la población de Ganso de collar (Branta bernicla nigricans) que utiliza México (31 000 aves en promedio). Nosotros realizamos censos de punto mensuales (noviembre 2006 a abril 2007) en tres sitios para determinar: (1) los efectos de la época del año y del sitio en la estructura poblacional (grupos de edad) y (2) la relación del nivel de marea con la abundan- cia y la proporción de aves alimentándose. La proporción general de adultos fue de 0.68. Esta proporción fue mayor en invierno que en primavera. Por sitio en LGN y ESSA disminuyó y en LOL se mantuvo constante. El incremento de aves inmaduras entre el invierno y la primavera se relaciona con su partida primaveral tardía. La alimentación del Ganso de collar en LOL (el sitio de mayor abundancia) fue independiente del nivel de marea, lo que se puede relacionar con dos conductas: (1) que las aves se muevan a lo largo de la laguna, para aprovechar el desfase, de hasta cuatro horas en el nivel de marea o (2) que modifiquen sus estrategias de alimentación, para consumir el pasto flotante. The Black Brant is a common inhabitant of the Western Artic American tundra, which migrates to Southern Pacific coasts during the winter season. Approximately, 31 000 birds (31%) constitute the Mexican population of Brants at Guerrero Negro, Ojo de Liebre, and Exportadora de Sal lagoon complex; nevertheless, there is little information about the distribution patterns and zone usage. At Guerrero Negro Lagoon (GNL), Ojo de Liebre Lagoon (OLL, both natural sites), and at Exportadora de Sal (ESSA, artificial site) we determined by monthly censuses (from November 2006 to April 2007, 08:00-16:00h) and observed: (1) season and site effects on population structure (age groups), and (2) the tide level relationship with the abundance and proportion of feeding birds. Within a total of 150 observation hours and 98 birds, our results showed a general 0.68 proportion of adults, that was higher in winter than ...