Susceptibilidad antimicrobiana y bases genéticas de la resistencia de cepas de Enterococcus causantes de infecciones en Cuba Antimicrobial susceptibility and genetic bases for resistance of infection-causing Enterococcus strains in Cuba - Dianelys Quiñones Pérez; Miriam Abreu Capote; Deisy Marrero; Ana Bertha Alvarez; Cecilia Ortiz; Francisco Salomé; Alina Llop; Rosa del Campo (Pan American Health Organization, 2011)
OBJETIVO: Identificar las especies de Enterococcus causantes de infecciones en hospitales cubanos, su susceptibilidad a los antimicrobianos y sus mecanismos de resistencia. MÉTODOS: Se estudiaron 687 aislamientos de Enterococcus procedentes de 30 hospitales cubanos de nueve provincias del país durante el período de 2000 a 2009. La identificación de las especies se realizó mediante el método convencional y sistema automatizado API®. La concentración inhibitoria mínima se determinó para 13 antimicrobianos según las recomendaciones del Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio. Se determinaron los genes de resistencia a aminoglucósidos, eritromicina, tetraciclina y glucopéptidos mediante reacción en cadena de la polimerasa. La presencia de betalactamasa se determinó por el método de la cefalosporina cromógena. RESULTADOS: Las especies más prevalentes fueron Enterococcus faecalis (82,9%) y Enterococcus faecium (12,2%). La resistencia a los glucopéptidos (1,0%) estuvo mediada por los genes vanA y vanB y las cepas resistentes a ampicilina (6%) no produjeron betalactamasas. Se observó un alto porcentaje de resistencia a los aminoglucósidos: gentamicina (31,0%) y estreptomicina y amikacina (29,1%) mediada por los genes aac(6')Ie-aph(2")Ia, aph(3')-IIIa, ant(6)Ia, ant(3")(9). Hubo correlación entre la resistencia a tetraciclina (56,0%) y la presencia de los genes tet(M) (75,1%) y tet(L) (7,0%), mientras que la resistencia a eritromicina (34,1%) obedeció al gen erm(B) (70,9%). CONCLUSIONES: La resistencia a vancomicina es infrecuente en Cuba, a diferencia del alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos, que sugiere posibles fracasos terapéuticos. El laboratorio de microbiología constituye un pilar fundamental de la vigilancia de las infecciones por cepas de Enterococcus y el monitoreo continuo de su susceptibilidad a los antimicrobianos, dado el incremento de la resistencia de ese microorganismo en el tiempo. OBJECTIVE: To identify infection-causing Enterococcus species in Cuban hospitals and determine their ...