Prevalência da esquistossomose mansoni e de parasitoses intestinais em escolares da área rural do Município de Jaboticatubas, MG, 1992-1993 - Geraldo Cunha Cury; Paulo Guilherme de Oliveira Salles; Marcos Campos Wanderley Reis; Vicente Maurício Rego; Andréa Wandalsen Arndt; Carlos Batista Alves de Souza Filho; Henrique Barroso Moreira; Marcelo Sartori de Abreu; Paula Mota Gonçalves Leite (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1994)
Estagiários do Internato Rural da Faculdade de Medicina da UFMG realizaram levantamento da prevalência da esquistossomose mansoni e de parasitoses intestinais em 20 escolas da área rural do município de Jaboticatubas, MG. Foi feita avaliação sumária das condições de habitação e saneamento, e os escolares foram submetidos a exame clínico e parasitológico de fezes. Observou-se que 15,43% dos escolares apresentaram ovos de S. mansoni nas fezes, o que representou a parasitose de maior prevalência. Foram encontrados 13,76% de exames com a presença de G. lamblia; 12,89% de S. stercoralis; 11,13% de A. lumbricoides; 9,96% de ancilostomideos; 9,57% de E. histolytica, tendo os outros parasitas apresentado prevalências inferiores às citadas. Todas as crianças que apresentaram ovos de parasitas nas fezes foram tratadas. Os resultados encontrados mostram que a esquistossomose mansoni é um grave problema de saúde pública e que medidas na área do saneamento básico se fazem necessárias para controle da endemia. Students from a Rural Boarding house of UFMG School of Medicine performed a survey of prevalence of schistosomiasis mansoni and other intestinal parasites in 20 rural schools in Jaboticatubas, MG. An evaluation of house and sanitation conditions was made and stool parasitological examinations were realised in all school children. It was noticed that 15.43% of the children presented S. mansoni's ova in stool - that was the most prevalent parasite. From the examinations we verify 13.76% positive cases for G. lamblia; 12.89% for S. stercoralis; 11.13% for A. lumbricoides; 9.96% for hookworms; 9.57% for E. histolytica. The other parasites appeared with lower prevalence. All the children that presented parasite's ova in stool received treatment. The result that was found shows that schistosomiasis mansoni is a very serious problem of public health and basic sanitation actions are necessary to the endemic control.