Ocorrência familiar de esplenomegalia esquistossomótica em uma área rural de Minas Gerais - Maria José Conceição; J.R. Coura (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1980)
Em um estudo sobre a morbidade da esquistossomose mansoni em área rural do Município de Itanhomi. Vale do Rio Doce, Minas Gerais, observou-se a ocorrência de esplenomegalia esquistossomótica em dois ou mais integrantes de 13 das 322 famílias estudadas. Pela análise estatística estimou-se que a probabilidade de ocorrerem 2 ou mais casos de esplenomegalia em indivíduos de uma mesma família da área pesquisada era acentuadamente pequena, considerando-se igual a 6 o número médio de integrantes das 13 famílias. Assim, é pouco provável que essa ocorrência tenha sido simples obra do acaso e esse estudo sugere a pesquisa de um ou mais fatores que possam interferir na predisposição familiar à esplenomegalia esquistossomótica. The observation of two or more severe cases among members of the same family deserves further studies and suggests that may be a genetical predisposition to spleen enlargement in schistosomiasis mansoni.