Effects of ivermectin on Culex quinquefasciatus larvae Efeitos da ivermectina em larvas de Culex quinquefasciatus - Ricardo Miguel Costa de Freitas; Mágda de Abreu Faria; Stênio Nunes Alves; Alan Lane de Melo (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1996)
The effects of ivermectin, a semi-synthetic drug widely used for treatment of livestock parasitic diseases, were observed on Culex quinquefasciatus larvae. Toxic effects and mortality evaluation were carried out after 5, 15, 30 and 60 minutes of exposure to 1, 5 or 10 ppm of ivermectin solutions. Observations were made 24 and 48 hours after the beginning of the experiment, and loss of mobility, progressive paralysis and high mortality of larvae were recorded. The observed effects of ivermectin on the mosquito larvae is probably correlated with chloride channel activation on cell membranes. Os efeitos da ivermectina, uma droga semi-sintética amplamente utilizada para o tratamento de doenças parasitárias do gado, foram observados em larvas de Culex quinquefasciatus. Os efeitos tóxicos e a avaliação da mortalidade foram investigados após 5, 15, 30 e 60 minutos de exposição a 1, 5 ou 10 ppm de soluço de ivermectina. As observações foram realizadas 24 e 48 horas após o início do experimento, e perda de mobilidade, paralisia progressiva e alta mortalidade de larvas foram registradas. Os efeitos da ivermectina observados nas larvas de mosquito estão provavelmente correlacionados com a ativação de canais de Cloro em membranas celulares.