Prevalência da esquistossomose num povoado do Município de Tutóia, Estado do Maranhão - Ana de Matos Santos; Ana Carolina Fonseca Lindoso Melo (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2011)
INTRODUÇÃO: A esquistossomose mansônica é uma patologia endêmica dos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi definir a prevalência da esquistossomose no povoado de Bom Gosto em Tutóia, Maranhão em 2008 e detectar a ocorrência do hospedeiro intermediário. MÉTODOS: Foi realizado um levantamento dos dados das amostras de fezes analisadas pela Secretaria de Saúde Municipal e Fundação Nacional de Saúde. Em seguida, foram coletados e analisados 60 caramujos. A análise dos moluscos foi feita pelo processo de esmagamento. Quanto aos sedimentos fecais, usou-se o método de Kato-Katz. RESULTADOS: De acordo com dados da Secretaria de Saúde Municipal e FUNASA, a prevalência da esquistossomose mansônica no povoado é de 3,2%. Os 60 caramujos são da espécie Biomphalaria glabrata, e cinco (8,3%) encontravam-se parasitados por Schistosoma mansoni. CONCLUSÕES: O povoado Bom Gosto é uma região de baixa prevalência da esquistossomose mansônica. A área investigada tem todos os componentes da cadeia epidemiológica de S. mansoni, explicando a ocorrência da doença na região.