Provas de atividade inflamatória no pênfigo foliáceo endêmico - João Franquini Junior; Sheila Jorge Adad; Ariadna Helena Cândido Murta; Cesar Augusto de Morais; Vicente de Paula Antunes Teixeira; Virmondes Rodrigues Junior (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1994)
O pênfigo foliáceo endêmico (PFE) é uma afecção onde fenômenos auto-imunes são freqüentemente relacionados com sua patogênese. Abordaram-se neste estudo, alguns testes laboratoriais freqüentemente alterados em outras doenças auto-imunes. Foram estudados em 20 pacientes com PFE a presença ou alterações de fator antinúcleo (FAN), fator reumatóide (FR), proteína C-reativa (PCR), velocidade de hemossedimentação (VHS), eletroforese de proteínas e o número totalde leucócitos. Encontrou-se PCR positiva em mais de 65 % dos casos, leucocitose moderada na maioria dos pacientes, VHS aumentada e alterações discretas da análise de proteínas do sangue. O FAN e o FR apresentaram-se negativos em todos os casos. Embora estes exames sejam considerados inespecíficos, o seu estudo associado ao quadro clínico pode colaborar no acompanhamento do PFE. Endemic pemphigus foliaceus (EPF) has its pathogenesis frequently associated to autoimmune phenomena. In this paper, afew routine laboratory tests, usually disturbed in some autoimmune diseases, were taken in 20 patients with EPF, which were screened for antinuclear antibodies (ANA), rheumatoid factor (RF), C-reactive protein (CRP) and changes of eritrocyts sedimentation rate (ESR), serologic proteins electrophoresis and total leucocyte count. The CRP was found in 60% of cases, leucocitosis in 85%, high ESR in all of them and mild alterations in serologic proteins analysis. No ANA or RF was found. Although widely accepted as inespeciflc tests, we believe that an association of the laboratory routine tests with clinicalfindings, can prove to be helpful in the follow up care of these patients.