Participação do Mycoplasma pneumoniae na etiologia de infecções respiratórias agudas em Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil - Alcyone A. Machado; Robert B. Couch; Antonio Joaquim Rossini; João Carlos da Costa (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1991)
Para avaliar a participação etiológica do Mycoplasma pneumoniae em infecções respiratórias agudas, o isolamento dessa bactéria foi tentado em secreções do aparelho respiratório de 64 pacientes (média 24 anos) com quadro respiratório aguda Foi realizada, também, a pesquisa de anticorpos específicos anti-M. pneumoniae através da reação de fixação do complemento (FC) e da reação de contra-imunoeletroforese (CIE). O M. pneumoniae não foi isolado. O diagnóstico presuntivo de infecção pelo M. pneumoniae foi feito pela FC em 3,1% (2/64) e pela CIE em 1,6% (1/64) dos pacientes. Paralelamente, em 200 indivíduos sadios, os mesmos testes sorológicos foram realizados, sendo o índice de positividade de 4% (8/200) pela CIE e de 1% (2/200) pela FC. Apesar das aiscrepâncias observadas entre os dois métodos sorológicos, a FC parece ser indicada para diagnóstico da infecção, sendo a CIE recomendada nas avaliações soroepidemiológicas. Com base nos dados do nosso estudo, a prevalência das infecções respiratórias pelo M. pneumoniae parece ser baixa em nosso meio. Mycoplasma pneumoniae isolation was attempted in respiratory fluids from 64 patients with respiratory infection Complement fixation test (CF) and counter- immunoelectrophoresis (CIE) were used for Mycoplasma antibody detection using the patient sera. Mycoplasma pneumoniae was not isolated. Serologic diagnosis were positives in 3,1% (2/64) by CF test and 1,6% (1/64) by CIE. Serologic tests done in 200 health controls showed 4% (8/200)positives by CIE and 1 % (2/200) by CF. The results showed differences in sensitivity among the serologic tests. CF seems to be more indicated for Mycoplasma infection diagnosis while, CIE could be used for Mycoplasmas serosurveys. The prevalence of Mycoplasma pneumoniae infections was low (3,1%) in the 64 patients during our study period.