Análisis de costo-efectividad del ticagrelor en comparación con el clopidogrel para el tratamiento de pacientes con síndrome coronario agudo en Colombia - Aurelio Mejía; Juan Manuel Senior; Mateo Ceballos; Sara Atehortúa; Juan Manuel Toro; Clara Saldarriaga; María Elena Mejía; Carolina Ramírez (Biomédica, 2015)
Introducción. El síndrome coronario agudo es una de las emergencias médicas más frecuentes en los países en desarrollo. Objetivo. Determinar, desde la perspectiva del sistema de salud colombiano, la relación de costo-efectividad del ticagrelor comparado con el clopidogrel para el tratamiento de pacientes con síndrome coronario agudo. Materiales y métodos. Se hizo un análisis de costo-efectividad desde la perspectiva del sistema de salud colombiano, comparando el ticagrelor y el clopidogrel para el tratamiento de pacientes con síndrome coronario agudo. Para estimar los costos y resultados esperados de las dos alternativas, se construyó un modelo de Markov en el cual los pacientes podían permanecer estables sin experimentar nuevos eventos cardiovasculares, sufrir de un nuevo evento coronario o morir. Para el caso de base, se adoptó un horizonte temporal de 10 años y una tasa de descuento de 3 % para los costos y beneficios. Las probabilidades de transición se extrajeron del estudio Platelet Inhibition and Patient Outcomes, PLATO. Las estadísticas vitales se consultaron en informes del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y los parámetros adicionales del modelo se basaron en la información de los pacientes colombianos incluidos en el registro en Access. Para identificar y medir el uso de recursos, se construyó un caso estándar a partir de guías y protocolos. Los costos unitarios se obtuvieron de manuales tarifarios colombianos. Se hizo un análisis de sensibilidad probabilístico en el que los costos se representaron por una distribución triangular y, las probabilidades de transición, mediante una distribución beta. Resultados. En el caso de base, el costo adicional por años de vida ajustados por calidad ganados con el ticagrelor fue de COP$ 28’411.503. Los resultados fueron sensibles a los cambios en el horizonte temporal y al costo unitario del clopidogrel. Para un umbral de costo-efectividad equivalente a tres veces el producto interno bruto per cápita de Colombia, la probabilidad de que el ...