Efeito inibidor do soro de ratos com insuficiência renal aguda e crônica sobre a tividade fagocitária "in vitro" Inhibitory effect of serum from rats with acute and chronic renal failure on phagocytosis "in vitro" - Maria Ori; Antonio Carlos Seguro; Antonino dos Santos Rocha (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1990)
O efeito do soro de ratos com insuficiência renal aguda e crônica sobre a atividade fagocitária foi estudado "in vitro" em cultura de macrófagos. A atividade eritrofagocitária destas células foi menor na presença de soro de animais com insuficiência renal aguda e crônica quando comparados ao plasma normal. Esta inibição persistiu quando estes soros foram filtrados através de membranas PM-30, sendo porém abolida quando filtrados através de membrana PM-10. Estes dados sugerem a presença de um fator no soro urêmico que inibe a fagocitose, cujo peso molecular varia entre 10.000 e 30.000 daltons. The effect of serum obtained from rats with acute and chronic renal failure on phagocytosis was evaluated in macrophages cultured "in vitro". The erythrophagocytosis of these cells was lower after incubation with serum from rats with acute and chronic renal failure when compared to normal plasma. This inhibitory process persisted when the serum was previously filtered through a Millipore filter PM-30, but it was abolished when the serum was filtered through a Millipore filter PM-10. These data suggest that uremic plasma displays a inhibitory factor of phagocytic cells of a molecular weight between 10.000 and 30.000 daltons.