Aspectos ecológicos da leishmaniose tegumentar americana: 8. avaliação da atividade enzoótica de Leishmania (Viannia) braziliensis, em ambiente florestal e peridomiciliar, região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, Brasil Ecological aspects of American cutaneous leishmaniasis: 8. assessment on enzootic activity of Leishmania (V.) braziliensis, in forest and peridomicile environments of the Ribeira Valley region, São Paulo State, Brazil - Almério de Castro Gomes; Sergio Gomes Coutinho; Gil Vianna Paim; Sandra Maria Otatti de Oliveira; Eunice Aparecida Bianchi Galati; Marise Pinheiro Nunes; Antonio Norberto Capinzaiki; Yoshimi Imoto Yamamoto; Paul Rotter (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1990)
A evidência da transmissão extraflorestal da leishmaniose cutâneo-mucosa na região do Vale do Ribeira ensejou o presente estudo epidemiológico prospectivo, visando avaliar a atividade enzoótica de L. (V.) braziliensis. A pesquisa paratisológica da infecção natural em pequenos mamíferos e população canina foi complementada com o teste de imunofluorescência indireta (IFI) para cães e captura de flebotomíneos em ambiente florestal e peridomiciliar. A positividade para o teste sorológico e exame parasitológico somente foi observada para cães residentes e com taxas de 5,6 e 2,4%, respectivamente. Entre animais silvestres e sinantrópicos capturados, destacam-se os pertencentes a Oryzomys (Oligoryzomys) e Rattus rattus, ambos assinalados em proporções equivalentes (29,3%), em ambiente peridomiciliar. Foram capturados apenas 166 exemplares femininos de Lutzomyia intermedia, fato atribuído à borrifação das habitações humanas e anexos com DDT. No contexto epidemiológico mais amplo, discute-se a fragilidade do ciclo extraflorestal da L. (V.) braziliensis; o papel do cão e de pequenos mamíferos, como fonte de infecção domiciliar, além de analisar o potencial deles na dispersão do parasita na área estudada. The evidence of mucocutaneous leishmaniasis transmission in the non-forest environment in the Ribeira Valley region, São Paulo, Brazil, has made this epidemiologic four years' study possible, viewing the enzootic activity of L. (V.) braziliensis. Furthermore, the natural infection in small mammals and the domestic dog population has been completed in collecting of phlebotomine sandflies in the forest and peridomiciliar environments. Positive test-results have only been found in resident dogs (Canis familiaris) with a rate of 5.6 and 2.4% for serological and parasitological test respectively. Among silvatic and synanthropic rodents collected, Oryzomys (Olygoryzomys) and Rattus rattus are preeminent having both been collected in equal proportions, in peridomiciliar environment. The sandfly Lutzomyia intermedia has ...