Comprometimento pulmonar na leptospirose - Jorge Eduardo Manhães de Carvalho; Edson dos Santos Marchiori; João Batista Guedes e Silva; Bernardino Alves de Souza Netto; Walter Tavares; Aloysio Veiga de Paula (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1992)
Em 23 pacientes com leptospirose apresentando comprometimento pulmonar, internados no Hospital Universitário Antônio Pedro da XJFF, Niterói, hemoptise e hemoptóicos foram observados em 21,7% e 30,4%, respectivajnente. Gasometria arterial revelou hipoxemia e hipocapnia na maioria dos casos. Radiografia de tórax em 15 pacientes mostrou comprometimento alveolar em 60%, comprometimento intersticial-reticular em 6%, padrão misto (alveolar e intersticial) em20%e ausência de alterações radiológicas em 14%. A necrópsiade 13 pacientes mostrou edema, congestão e hemorragia nos pulmões em 100% dos casos. A hemorragia foi focal em 46% e difusa em 54% dos casos. Houve formação de membrana hialina em 30% e trombos de fibrina em 46% dos pulmões estudados, o que estabelece o diagnóstico da coagulação intravascular disseminada e a ocorrência da síndrome de angústia respiratória na leptospirose. Tostudy thepulmonary complications in leptospirosis case records of 23 such patients admitted at the Hospital Universitário Antônio Pedro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, Brasil, were reviewed. Hemoptysis were seen in 21.7% and sputal blood in 30.4% of patients. Arterial gasometry detected hypoxemia and hypocapnia in most cases. Thoracic radiology showed an alveolar pattern in 60% of the patients, alveolo-interstitial in 20%, interstitial in 6%, and in 14% the lungs were considered to be normal Necropsy of 13 cases showed edema, congestion and hemorrhage in the lungs in all cases. Hyaline membrane was found in 30% and fibrin thrombi in 46% of these cases, resulting in a diagnosis of adult respiratory distress syndrome and acute disseminated intravascular coagulation (consumption coagulopathy) in leptospirosis.