Fase crônica cardíaca fibrosante da Tripanossomíase cruzi experimental no cão - Marta de Lana; Washington L. Tafuri; Marcelo V. Caliari; Eduardo A. Bambirra; Cléa de A. Chiari; Virgínea H. Rios Leite; Alfredo J. A. Barbosa; Max Jean O. Toledo; Egler Chiari (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1988)
Os autores documentam a cardiopatia difusa fibrosante, com todos os sintomas clínicos e dados de autópsia pertinentes à insuficiência cardíaca congestiva, em um dos 21 cães infectados com a cepa Colombiana (cinco morreram na fase aguda e quatro continuam vivos) e cinco, dos 13 infectados com a cepa Berenice-78 (oito morreram na fase aguda), num período de oito anos de observação. Em vista destes resultados, os autores sugerem que o cão possa vir a ser um modelo experimental, adequado para o estudo da história natural da doença de Chagas, preenchendo os requisitos estabelecidos pelo Comitê Assessor de Doença de Chagas do Programa Especial de Pesquisa e Treinamento em Doenças Tropicais da Organização Mundial de Saúde.