Lepra - Algunos aspectos Inmunológicos - - Miguel A. Guzmán U.; Alvaro Aguilera; Hilda Inés Sarmiento (Biomédica, 1981)
Se estudiaron 252 pacientes con Lepra: 156 hombres y 96 mujeres. 108 hombres y 48 mujeres con Lepra Lepromatosa; 48 hombres y 52 mujeres con Lepra Tuberculoide. En esta muestra se estudiaron su patrón electroforético. la concentración de C3 y los niveles circulantes de IgG, IgA e IgM. Se encontró que no existe un patrón definido electroforético que pueda asociarse con la Lepra, solo la fracción gamma muestra niveles altos en Lepra Lepromatosa y esta alteración comparada con la población general tiene significancia estadística. Unicamente la IgG e IgM muestran aumentos considerables con significación estadística para Lepra Lepromatosa. IgA se encuentra aumentada en los dos tipos de Lepra. No se encontró ninguna alteración en los niveles circulantes de C3.