Staphylococcus aureus resistente à meticilina nas Américas: revisão sistemática e metanálise da prevalência na pecuária - Silvio Barberato-Filho; Cristiane de Cássia Bergamaschi; Fernando de Sá Del Fiol; Felipe Bernardini Antoniazzi; Julia Módolo Stievano; Ana Celine Justo; Camila de Paula Souza; Marcus Tolentino Silva (Revista Panamericana de Salud Pública, 2020)
Objetivo. Determinar a prevalência de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em animais destinados à produção de alimentos na região das Américas. Métodos. Foi realizada uma revisão sistemática nas seguintes bases de dados: Scopus, Web of Science, MEDLINE, EMBASE e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram selecionados artigos publicados nos últimos 10 anos, sem restrição quanto ao idioma. O desfecho de interesse foi a prevalência de MRSA em animais destinados à produção de alimentos. As prevalências foram agrupadas em metanálises de efeitos aleatórios pelo método de DerSimonian e Laird. A distribuição geográfica dos microrganismos resistentes e o decurso temporal das tendências de resistência também foram analisados. Resultados. Dos 19 estudos incluídos, 11 foram conduzidos nos Estados Unidos e 11 analisaram amostras em suínos. Cinco estudos foram realizados na América do Sul. As amostras analisadas foram coletadas em locais de criação, de abate e de venda. A prevalência de MRSA na região das Américas foi de 7,6% (IC95%: 5,6 a 9,5%) e apresentou-se maior em suínos [12,6% (IC95%: 7,0 a 18,2%)], seguidos por bovinos [2,4% (IC95%: 1,2 a 3,7%)] e aves [1,8% (IC95%: 0,3 a 3,4%)]. Observou-se maior prevalência de MRSA na população de suínos da América do Norte e de bovinos da América Latina. Não houve variação significativa da prevalência de resistência nos 10 anos analisados. Conclusões. A prevalência de MRSA em animais destinados à produção de alimentos na região das Américas foi maior em suínos, sem variação significativa da prevalência no decurso temporal.