Alkaline soluble Trypanosoma cruzi epimastigote antigen (ASEA) applied to dot-ELISA Antígeno de Epimastigota de Trypanosoma cruzi, solubilizado em meio alcalino (ASEA) aplicado em dot-ELISA - Ana Maria Lissaldo; Sumie Hoshino-Shimizu; Eufrosina Setsu Umezawa; Anna Maria Simonsen Stolf (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1994)
The alkaline soluble Trypanosoma cruzi epimastigote antigen (ASEA) was assessed in dot-ELISA for the diagnosis of Chagas' disease. Serum samples (355) from chagasic and non-chagasic patients were studied, and IgG antibodies to ASEA were found in all patients with chronic Chagas' disease. In non-chagasic patients 95.6% were negative, except for those with leishmaniasis (visceral and mucocutaneous), and some patients from control group reacted in low titers. The data indicate that dot-ELISA using ASEA is suitable for seroepidemiologic surveys to be employed in endemic areas for Chagas' disease. O antígeno de epimastigota do T. cruzi solubilizado em meio alcalino (ASEA) foi avaliado em dot-ELISA para o diagnóstico da doença de Chagas. Amostras de soros (355) de chagásicos e não chagásicos foram estudadas e anticorpos IgG contra ASEA foram encontrados em todos os pacientes com a doença de Chagas crônica. Em pacientes não chagásicos, os resultados foram negativos (95,6%), exceto para aqueles com leishmaniose visceral e mucocutânea, e para alguns do grupo controle que reagiram em títulos baixos. Os dados indicam que o ensaio de dot-ELISA, utilizando o ASEA é apropriado para estudos soroepidemiológicos a serem conduzidos em áreas endêmicas da doença de Chagas, tendo em mente a limitação do teste em áreas onde Doença de Chagas e leishmaniose estão presentes.