Conteúdo de noradrenalina do hipotálamo e tronco-encefálico de ratos inoculados com Trypanosoma Cruzi Noradrenaline content of the hypothalamus and brain-stem of rats inoculated with Trypanosoma Cruzi - Ramon M. Cosenza; Conceição R. S. Machado; Angelo B. M. Machado (Universidade de São Paulo (USP), 1984)
O conteúdo de noradrenalina do hipotálamo e do tronco encefálico de ratos controle e inoculados com a cepa Y (300.000 tripomastigotas, i.p.) de Trypanosoma cruzi foi medido pela técnica fluorimétrica de Anton e Sayre. Os animais foram sacrificados 20 e 32 dias depois da inoculação. Para avaliação do grau de desnervação simpática do coração dos animais infectados, a aurícula direita foi observada com microscópio de fluorescência após tratamento histoquímieo pela técnica do ácido glioxílico. O conteúdo de noradrenalina do hipotálamo e do tronco encefálico dos animais infectados não diferiu do medido nos animais controle. Contudo, um quase completo desaparecimento das fibras adrenérgicas foi observado no coração dos animais chagásicos, sugerindo que o mechanismo envolvido na lesão discrimina neurônios adrenérgicos centrais e periféricos. Noradrenaline was assayed fluorimetrically in the hypothalamus and brainstem of rats killed 20 and 32 days after inoculation with the Y strain of T. cruzi (300,000 trypomastigotes i.p.). In these animals and their normal controls the right atrial appendages were submitted to the glyoxilic acid fluorescence technique for the demonstration of noradrenergic nerves. The noradrenaline content of the brain-stem and hypothalamus of the infected animals was not significantly different from that of controls. In the atrial appendages, however, an almost complete noradrenergic denervation was observed. This result indicates that the mechanism involved in neuronal lesion in Chagas'disease discriminates between peripheral and central noradrenergic neurons.