Marcadores epidemiológicos de Salmonella typhimurium e Salmonella agona Epidemiological markers of Salmonella typhimurium and Salmonella agona - Sueli Aparecida Fernandes; Ana Terezinha Tavechio; Suzel N. Neme; Chifumi T. Calzada; Angela Maria G. Dias; Leda K. Nakahara; Jose Carlos de Oliveira; Kinue Irino; Augusto E. Taunay (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1992)
Entre as cepas de S. typhimurium e S. agona isoladas no período 1971-1987 foram caracterizados os biotipos, colicinotipos e antibiotipos de 734 cepas de S. typhimurium e 631 de S. agona. As 734 cepas de S. typhimurium foram classificadas em 65 biotipos com o predomínio dos biotipos 1a com 28,34%, 1b com 29,84% e 9bi com 18,25%. Com relação a S. agona, o biotipo 1a com 87,16% representou entre nós o clone amplamente disseminado. Foram encontradas freqüências baixas de cepas colicinogênicas, entretanto, a colicinotipia parece ser um bom método quando aplicada ao estudo de amostras homogêneas provenientes de surtos. Acentuada multirresistência aos agentes antimicrobianos, foi observada principalmente entre aquelas cepas de origem humana quase sempre representadas por cepas hospitalares Among S. typhimurium and S. agona strains isolated during the period from 1971 to 1987, the biotypes, colicine types and resistance patterns were determined for 734 S. typhimurium and 631 S. agona strains. Among 734 S. typhimurium strains 65 biotypes were disclosed with prevalence of biotypes 1a (28,34%), 1b (29,84%) and 9bi (18,28). Concerning S. agona, the biotype 1a represented by 87,16%, was the commonest clone among our strains. Although colicine typing added little information to characterize these serotypes, it should be usefull when applied in epidemilogical study of outbreaks. It was observed multiply antimicrobial resistance mainly among human strains, particularly from nosocomial origins.