Cooperación técnica en salud entre Colombia y sus países fronterizos Technical cooperation for health between Colombia and bordering countries - Yamileth Ortiz Gómez; Elizabeth Trujillo; José Milton Guzmán (Pan American Health Organization, 2011)
OBJETIVO: Caracterizar la cooperación técnica de Colombia con cuatro de sus países fronterizos y determinar las necesidades de formación de sus grupos técnicos binacionales (GTB). MÉTODOS: Investigación cualitativa basada en la revisión documental y en información suministrada por actores clave de este campo. Para explorar las necesidades de capacitación se aplicó una encuesta con los GTB de Colombia y Ecuador, la cual fue profundizada a través de grupos de discusión; se aplicaron técnicas de categorización deductiva e inductiva, y de triangulación por convergencia. RESULTADOS: Se obtuvieron 18 acuerdos/convenios y documentación de 12 proyectos de cooperación sanitaria en zona de frontera. La mayoría de los proyectos encontrados correspondían a cooperación multilateral. Los dos temas de cooperación priorizados fueron el Reglamento Sanitario Internacional y los Objetivos de Desarrollo del Milenio 6 y 7. Los GTB consideraron necesario un proceso de capacitación en gestión, diplomacia en salud y desarrollo de capacidades para la cooperación en ámbitos fronterizos. CONCLUSIONES: Las fronteras se exhibieron como escenarios complejos de intervención, donde el derecho internacional y la política exterior han delimitado las acciones de cooperación. Al definir la capacitación de los GTB, se sugiere considerar el marco normativo nacional e internacional y el contexto de las áreas fronterizas. OBJECTIVE: Characterize the technical cooperation of Colombia with four bordering countries and determine the training needs of the binational technical groups (BTGs). METHODS: Qualitative investigation based on document review and information provided by key actors in this field. To explore training needs, a survey of Colombia-Ecuador BTGs was conducted. Further information was obtained through discussion groups. Deductive and inductive categorization techniques were applied, as well as convergence using the triangulation method. RESULTS: Eighteen agreements/conventions and the documentation from 12 borderarea health cooperation ...