Fluorose dental: ficção epidemiológica? - Samuel Jorge Moysés; Simone Tetu Moysés; Ana Cristina Vidal Allegretti; Melissa Argenta; Renata Werneck (Revista Panamericana de Salud Pública, 2002)
Objetivo. Revisar a literatura a respeito da fluorose dental e avaliar sua presença em escolares da rede pública da Cidade de Curitiba, Paraná, Brasil. Métodos. Realizamos uma revisão da literatura internacional, com ênfase nas revisões críticas sistemáticas listadas em fontes eletrônicas (Medline, Lilacs, Biblioteca Cochrane e Scielo Saúde Pública) e publicadas entre 1998 e 2001. Além disso, realizamos um estudo transversal, no ano de 2000, com escolares de 12 anos (n = 1 494). Resultados. A literatura mostra que ainda existe controvérsia acerca do impacto da fluorose e dos benefícios da suplementação de flúor. Em nosso estudo, observamos uma prevalência média de fluorose de 23%, incluindo os níveis 2, 3, 4 e 5 do índice de Dean. A fluorose observada teve pouco impacto sobre a saúde biopsicossocial dos escolares estudados, como mostrou a análise multivariada com regressão logística, que revelou que a presença de fluorose não se associou significativamente ao incômodo com a cor dos dentes. Houve, contudo, associação entre o local de residência (variável independente) e a presença de fluorose (P= 0,00), tanto na análise bivariada como na multivariada. Conclusões. É possível concluir que a fluorose dental, por ora, não constitui um problema epidemiológico relevante para a população estudada, e que as iniciativas para controlar a fluorose devem levar em conta a autopercepção do problema da fluorose pela própria população. Mesmo assim, ainda é de extrema importância o monitoramento rigoroso dos teores de flúor na água de abastecimento.