Polarización espacial y dependencia en los países del Plata - Antonio Zárate Martín (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1991)
Los países del Plata se extienden sobre una enorme superficie de 3.374.777 kms^ del hemisferio sur, a más de 10.000 km de distancia de los principales centros de decisión política y económica del planeta; constituyen un espacio de contrastes, compuesto por sistemas orográficos andinos, escudos cristalinos y una enorme llanura de acumulación, por climas variados que resultan del choque de masas de aire tropical y polares en un territorio que se alarga en sentido norte sur desde más allá del Trópico de Capricornio, al norte del paralelo 20, al cabo de San Pío, en el extremo meridional de la isla grande de Tierra de Fuego; por dominios vegetales que van desde la selva subtropical al dominio antartico.