Descripción osteológica del rorcual común (Balaenoptera physalus, Linnaeus, 1758) del Museu de Ciències Naturals de Barcelona - E. Garcia Franquesa; M. Carrillo; E. Alcántara; A. Taverna; R. Paredes (Arxius de Miscel·lània Zoològica, 2014)
Se presenta la descripción osteológica del esqueleto del rorcual común (MZB 83-3084 Balaenoptera physalus, L.) del Museu de Ciències Naturals de Barcelona (MCNB). El espécimen procede de un varamiento en Llançà (Girona) en 1862. El esqueleto pesa 1.162,4 kg y mide 14,60 m. de largo. El esqueleto reconstruido con los discos intervertebrales, mide 18,3 m con un cráneo de 431cm. que representa el 23,5% de la longitud total y se corresponde con los valores medios obtenidos para otros ejemplares en el Mediterráneo. La columna vertebral posee 58 vértebras estructuradas según la fórmula: C7 T14 L14 Ca23 con una longitud total de 14 m. Todas las vértebras cervicales están libres y muestran compresión dorsoventral a diferencia de las vértebras torácicas, lumbares y primeras caudales que son relativamente uniformes, de sección circular. A partir de la Ca14 se produce un cambio en la forma de las vértebras y la relación entre la anchura y la altura es superior a 1 lo que indica una compresión lateral. El grado de osificación de las epífisis de la ulna y el radio, así como en todas las vértebras, no se aprecian líneas de sutura, indicando que se trata de un ejemplar adulto.