Determinación de la prevalencia de cisticercosis porcina en cuatro veredas del municipio de Coyaima - Jaime A. Serrano; Fredy H. Prada; Ruben S. Nlicholls; Sofia Duque; Jaime Prada; Myriam C. López (Biomédica, 1993)
Durante el periodo comprendido entre junio y diciembre de 1992, se recolectaron 117 muestras de suero de porcinos en pie provenientes de las veredas: Totarco Dinde, Totarco Piedras, Doyare La Esmeralda y Lomas de Guaguarco, del municipio de Coyaima, departamento del Tolima, con el objeto de determinar la prevalencia de cisticercosis porcina, detectando anticuerpos contra larva de Taenia soliurn, mediante ELISA. El ELISA para el serodiagnóstico de cisticercosis porcina fue estandarizado, determinándose que la concentración óptima de antigeno (extracto de larva de T. solium) fue de 5 ug/ml y las diluciones óptimas de suero y de conjugado (anti- IgG porcina unida a fosfatasa alcalina) fueron 1 :4.00 y 1 :3.000 respectivamente. Los parámetros de la prueba, determinados con base en muestras de porcinos con diagnóstico parasitológico comprobado y de cerdos sanos, fueron: sensibilidad 100%, especificidad: 97,14%, valor predictivo positivo: 90% y valor predictivo negativo 100%. La prevalencia de cisticercosis porcina en el municipio de Coyaimafue del 25.64% (30 muestras positivas de 117 analizadas) y del 37,5%, 33,33%, 17,39% y 15,63% en Doyare La Esmeralda, Totarco Piedras, Totarco Dinde y Lomas de Guaguarco respectivamente. El ELISA del estudio es útil tanto para el serodiagnóstico de cisticercosis porcina como para estudios epidemiológicos de prevalencia de ésta, orientados a establecer un control de la parasitosis en los cerdos. La alta prevalencia de cisticercosis porcina encontrada en Coyaima hace necesaria la formulación de medidas de control.