AMOSTRAGEM PRELIMINAR DA MASTOFAUNA EM VEGETAÇÃO REMANESCENTE DE MATA ATLÂNTICA - Caio Ferreira; Douglas Pereira Lima Gomes; Andrea Chaguri; Nádia Maria Rodrigues de Campos Velho; Karla Andressa Ruiz Lopes (Revista Univap, 2017)
Os mamíferos desempenham um papel fundamental no ecossistema como o controle populacional e a regeneração de matas. Buscou-se com este trabalho, obter uma amostragem preliminar da mastofauna presente em um remanescente de floresta atlântica, utilizando-se de armadilha fotográfica, contribuindo com maiores informações a respeito do uso de habitat por estes animais na área de estudo, local característico de um corredor ecológico, devido a sua paisagem ser bem semelhante ao mesmo. Foram obtidos registros de seis espécies de mamíferos silvestres pertencentes a quatro famílias e três ordens: quatro Carnivora (Cerdocyon thous, Lontra longicaudis, Galictis cuja, Canis lupus familiaris), um Didelphimorphia (Didelphis aurita) e um Rodentia (Hydrochoerus hydrochaeris), sendo que não foi possível a identificação de uma espécie. Ressalta-se a importância da presença da espécie Lontra longicaudis, que possui o estado de conservação quase ameaçada no estado de São Paulo.